Os portadores de diabetes precisam ter atenção redobrada com relação à dieta e à suplementação vitamínica. Afinal, a doença ocasiona a deficiência de algumas, como a vitamina B12 (diabéticos tipo 1 têm 5 vezes mais chances de apresentar essa deficiência), essencial para a formação de glóbulos vermelhos e para o funcionamento adequado do cérebro e dos nervos.
A diabetes frequentemente leva a quadros de deficiências nutricionais. Isso porque, além dos motivos mencionados, os indivíduos que apresentam essa condição — especialmente a tipo 1 — também têm maiores probabilidades de desenvolverem doença celíaca (doença autoimune agravada com a ingestão de glúten), o que aumenta a propensão à deficiência da vitamina B12.
Então, sentiu curiosidade e quer entender mais sobre a vitamina B12 e sua relação com a diabetes? Continue a leitura e saiba mais!
O que é a vitamina B12 e onde ela é encontrada?
Como o próprio nome sugere, a vitamina faz parte das outras 8 do complexo B, e é a mais longa e profunda de todas. Como conta com cobalto e cianeto em sua composição, também pode ser chamada de cobalamina ou cianocobalamina.
Você pode encontrá-la em alimentos de origem animal — com exceção do mel — peixes, carne vermelhas, ovos e leite, frutos do mar etc. Porém, também existem outros alimentos que podem ser fortificados com a vitamina B12, como achocolatado em pó, pasta de amendoim, cereais matinais, produções à base de soja etc.
Grupos de risco
Por essa razão, grupos mais específicos da sociedade — como vegetarianos e veganos — precisam redobrar seus cuidados. Por exemplo, aqueles que ainda consomem laticínios e ovos devem adicionar esses alimentos em sua dieta pelo menos uma vez por dia.
Enquanto isso, os veganos, que têm uma alimentação mais restrita, devem fazer uso de suplementação dessa vitamina, já que ela é essencial para uma vida saudável e com qualidade — o que pode ocorrer de forma oral ou por injeção, caso o organismo seja incapaz de absorver de outra forma.
É importante mencionar que muitos alimentos veganos atualmente já vêm fortificados com a vitamina B12. Assim, vale a pena conferir os componentes da embalagem para se certificar sobre isso.
Outro grupo que precisa redobrar os cuidados são os idosos acima dos 50 anos de idade. Esses produzem menos ácido no estômago — essencial para absorção da vitamina. E ainda, não se pode desconsiderar a falta de apetite comum nesse grupo, que faz com que a importância da checagem dos níveis dessa vitamina se torne essencial.
Importância da vitamina B12
Além de ajudar a manter as células vermelhas do sangue e o metabolismo do sistema nervoso saudáveis, a vitamina B12 reduz o risco de problemas no DNA.
Pesquisas de uma Universidade dos Estados Unidos mostram que danos no DNA estão entre os fatores de risco para a incidência de câncer e que a ingestão dessa vitamina inibe esse problema. E ainda, previne a anemia perniciosa, ou anemia megaloblástica, como muitos costumam chamar.
Por esses benefícios mencionados, ela é especialmente importante para os idosos, já que ajuda no desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso. Além do mais, já foi comprovado por meio de estudos que idosos que recebem suplementação desse tipo de vitamina podem ter um menor encolhimento do cérebro.
E ainda, outra pesquisa, desta vez publicada no The American Journal of Psychiatry mostra que uma boa quantidade da vitamina B12 diminui o risco de alguém desenvolver depressão.
Qual a relação da vitamina B12 com a diabetes?
É muito comum que pacientes com diabetes tipo 2 necessitem de remédios como a metformina, que deve reduzir a produção hepática de glicose. Além disso, o medicamento tem outros efeitos positivos, como o controle da pressão arterial, redução de peso, melhora do perfil lipídico e outras consequências associadas aos diabéticos.
Porém, a longo prazo, a metformina é capaz de aumentar a deficiência da vitamina B12. Dessa maneira, há uma elevação nas concentrações séricas de homocisteína. Em outras palavras, os indivíduos com diabetes tipo 2 têm mais chances de desenvolver problemas cardiovasculares.
Outros problemas que podem surgir é a já mencionada anemia perniciosa, além da gastrite atrófica e neuropatia — que causa formigamentos e dormência nos membros inferiores e superiores, além de posteriores feridas.
Sintomas da deficiência de vitamina B12
Nosso organismo normalmente é capaz de armazenar essa vitamina por cerca de 5 anos, o que torna os sintomas da deficiência difíceis de serem percebidos. Assim, os sintomas podem ser generalizados e aparecer de modo variado para cada um. Por exemplo:
- falta de ar;
- diarreia;
- fadiga;
- dormência;
- formigamento nos dedos das mãos e dos pés;
- perda de apetite e peso;
- nervosismo;
- redução da capacidade cognitiva (falha na memória, pouca concentração e muita confusão).
Como se trata de uma vitamina ligada à produção de sangue, é natural que os primeiros sintomas que apontam essa deficiência sejam de fraqueza, confusão e fadiga.
Ademais, de acordo com pesquisas realizadas pela Universidade de Maryland, nos EUA, consumir altas doses da vitamina B9 pode camuflar a deficiência da B12 e tornar esse diagnóstico ainda mais difícil. Por isso, fique de olho: a maneira mais fácil de averiguar isso é por meio de exames de sangue.
Como incluir a vitamina B12 no tratamento da diabetes?
Devido às consequências que podem surgir pela deficiência dessa vitamina, é necessário que os pacientes diabéticos tomem alguns cuidados. É recomendado tomar dosagens regulares da concentração sérica dessa vitamina, especialmente enquanto os indivíduos fizerem uso da metformina.
E ainda, não se pode deixar de realizar avaliações rotineiras dos índices de vitamina B12 para que sejam estabelecidas formas de prevenção e tratamento, caso haja uma deficiência.
Então, percebeu a importância da vitamina B12 para conseguir uma melhor qualidade de vida? Conforme mencionado, seu diagnóstico preciso é realizado com ajuda de um profissional. Incluir um acompanhamento nutricional adequado é ainda mais importante para assegurar os níveis ideais dessa vitamina.
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