Quem tem diabetes sabe que precisa ter atenção em relação à alimentação e que isso engloba vários aspectos da vida pessoal. A diabetes é uma doença crônica que precisa de atenção constante e bastante cuidado. Logo, alguns pratos podem fazer muito mal para quem é diabético.
Uma dieta adequada é possível e não demanda tanto trabalho ou tempo quanto parece. Descontar a ansiedade na comida ou se alimentar de produtos altamente industrializados só potencializa o problema. Sendo assim, neste post, listaremos os 10 piores alimentos para diabéticos. Vamos conferir!
1. Refrigerantes
O refrigerante é péssimo para a população, em geral, mas é ainda pior para quem tem diabetes. Os portadores da doença tomam a opção diet, porém, ela contém aspartame, que é um adoçante associado ao aparecimento de diversas doenças preocupantes e graves, como epilepsia, cegueira e depressão.
Vale evitar ou excluir totalmente o refrigerante de sua dieta e priorizar outros líquidos, como sucos naturais e sem aditivos perigosos. Isso melhorará, e muito, a sua saúde e o controle da glicose no sangue.
2. Suco de Caixinha
À primeira vista, o suco de caixinha pode parecer inofensivo e benéfico para a saúde, por se remeter a frutas e vitaminas. Porém, é justamente aí que mora o perigo. Boa parte desses líquidos não têm nem 50% da polpa da fruta e, nesse caso, são intitulados como néctar.
A maioria deles contém aditivos, conservantes e outros ingredientes que não fazem bem ao organismo. São cheios de açúcares e substâncias artificiais, o que não é recomendável para quem deseja manter o nível de glicose controlado, como é o caso do diabético. Portanto, fuja desse alimento e tente optar por versões de sucos integrais.
3. Frituras
Quem não gosta de um bom salgado frito? Quase todo mundo, ainda mais por ser um alimento prático e rápido de se comer. E é aí que reside o problema. Eles são ricos em “gordura ruim” e calorias, e isso tudo colabora para piorar a saúde. O seu consumo aumenta o colesterol, a probabilidade de ter obesidade e também pode trazer alterações hormonais.
Além disso, a gordura interfere na produção normal da insulina, causando o que chamam de resistência, que é péssimo para o diabético e que tem como consequência o aumento do peso.
4. Carnes Vermelhas
Apesar de a carne vermelha ser uma grande fonte de proteínas e vitaminas, como o caso da B12, o consumo exacerbado causa problemas graves. É ainda um alimento rico em gorduras saturadas, isso aumenta a probabilidade de se ter obesidade e distúrbios decorrentes dela.
O que torna a carne um dos piores alimentos para diabéticos é que, além dos fatores já citados, ela eleva o colesterol — pessoas com diabetes possuem maior probabilidade de desenvolver problemas cardiovasculares. Sendo assim, consuma esse tipo de alimento com equilíbrio!
5. Álcool
De modo geral, o consumo do álcool não faz bem para a saúde de ninguém, mas ele pode ser ainda pior para determinados grupos, um deles são os diabéticos. O álcool é processado da mesma forma que o corpo trabalha a gordura e, por isso, ele pode alterar os níveis de açúcar do corpo.
Se você decidir beber álcool, é recomendável que o faça em momentos que o seu nível de açúcar está controlado. Também é preferível não se exceder na ingestão, pois pode trazer efeitos colaterais ainda piores em diabéticos. Logo, seja comedido no consumo!
6. Carboidratos
Ao serem absorvidos, carboidratos simples como pão branco, batata, macarrão, arroz e outros, são convertidos em açúcar no sangue. Sendo assim, não adianta fugir dos doces se na sua dieta há muitos desses alimentos. Inclusive, estudos apontam que eles afetam negativamente as funções cerebrais, principalmente em pessoas com diabetes tipo 2.
Então, a melhor opção é substituí-los pelas suas versões integrais, pois as fibras presentes neles reduzem as atlas taxas de açúcar presentes no sangue e ainda diminuem o colesterol e a pressão alta.
7. Carnes Processadas
Apesar de serem adoradas por muitas pessoas, as carnes processadas são bastante prejudiciais não apenas para diabéticos, mas para todos. Alguns exemplos desse tipo de produto são: linguiça, bacon, presunto, salsicha, salame, mortadela.
Elas são feitas à base de carne vermelha (que já é um risco para diabéticos) misturada com aditivos cheios de substâncias químicas tóxicas para o organismo. Um exemplo é o nitrato de sódio, bastante comum nas carnes processadas. Ele causa danos ao pâncreas, fazendo com que ele perca sua eficácia com o tempo.
8. Gorduras Trans
São as gorduras produzidas industrialmente e não trazem nenhum benefício para a saúde. Geralmente estão presentes em alimentos muito conhecidos no dia a dia, como congelados, produtos assados, biscoito, dentre outros.
O grande problema delas é que aumentam o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. E, como os diabéticos estão mais propensos a ter problemas cardíacos e vasculares, fique longe desse tipo de gordura. Para você ter ideia, grande parte das pessoas com diabetes morrem de doenças cardiovasculares.
Sendo assim, evite definitivamente alimentos que contêm gordura trans. Fazendo isso, você vai não só reduzir o risco de infartos, AVC e outras patologias cardíacas, mas também inibe os picos de glicose.
9. Salgadinhos de Pacote
Como já foi dito, pessoas com diabetes são predispostas a desenvolver doenças cardiovasculares. Por esse motivo, salgados em pacote, como batata frita, são um risco, especialmente para diabéticos.
Eles são ricos em sódio e contêm aditivos alimentares prejudiciais que aumentam as chances de criar acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos. Então, a melhor alternativa é eliminá-los da dieta e substituí-los por snaks, que podem ser feitos em casa mesmo, como chips de batata doce assada.
10. Iogurte com Sabor
Apesar de o iogurte ser considerado um alimento saudável, principalmente devido à presença de micro-organismos positivos para o corpo, é preciso ficar atento para as versões com aromatizantes e sabores extras.
É isso que torna a bebida prejudicial para os diabéticos, pois esses aromatizantes possuem doses excessivas de açúcares e carboidratos. Isso faz com que esse alimento perca seus pontos positivos e se torne um risco para quem tem a doença.
Experimente substituir o iogurte com sabor pela sua versão natural ou pelos produtos desnatados ou integrais e, claro, livres de açúcar. Assim, você não corre os riscos de agravar a patologia.
Evitar os piores alimentos para diabéticos não é uma missão impossível, com um pouco de cuidado e atenção, o consumo pode ser facilmente evitado. Mesmo que você seja uma pessoa muito ocupada, o correto é dispor de algum tempo para cuidar da saúde.
Gostou do nosso post sobre alimentos para diabéticos? Então, aproveite a visita ao nosso blog e descubra quais são os melhores alimentos para quem tem diabetes!