Quem é diabético ou convive com alguém que tenha a doença sabe da importância de uma dieta balanceada para ter boa qualidade de vida. Os alimentos com altos índices glicêmicos, isto é, que contenham muito açúcar e carboidratos, não são recomendados porque fazem com que a glicose presente no sangue suba muito rapidamente.
Isso pode levar aos chamados picos de insulina — hormônio produzido pelo pâncreas e responsável por transformar o açúcar em energia. Como o organismo de quem tem diabetes tem dificuldade em produzir esse hormônio, o corpo não absorve a glicose da maneira adequada e ela continua na corrente sanguínea, o que pode gerar complicações.
No entanto, além de saber o que deixar de fora da dieta, quem sofre da doença precisa ter conhecimento sobre o que comer para ajudar a baixar a glicemia (taxa de açúcar no sangue). Neste artigo, fizemos uma lista com os melhores alimentos para diabéticos. Confira!
Aveia
Rica em fibras, vitaminas do complexo B, vitamina E e antioxidantes, a aveia proporciona a absorção do açúcar de forma mais lenta e ajuda a estabilizar o nível de glicose no sangue. Além disso, contribui para a sensação de saciedade e pode ajudar a prevenir diabetes em quem não tem a doença.
Canela
Essa especiaria tem o poder de tornar as células mais sensíveis à insulina, controlando de forma mais eficiente a glicemia. Além disso, a canela é capaz de melhorar também os índices de colesterol.
Chá-verde
Rico em antioxidantes, o chá-verde contribui para manter os vasos sanguíneos flexíveis, e os níveis de glicose no sangue, estáveis. Tomar uma xícara depois de uma refeição com muitos carboidratos pode ajudar a impedir um pico de insulina.
Feijão
Assim como a lentilha, a ervilha e o grão-de-bico, o feijão contém grande quantidade de proteínas com baixo índice glicêmico e de fibras, que tornam mais lenta a absorção do açúcar pelo organismo.
Frutas cítricas
Quem sofre de diabetes tem baixos índices de vitamina C no organismo. Por isso, as frutas cítricas, ricas nesse nutriente com propriedades antioxidantes, ajudam a estabilizar a quantidade de glicose no sangue.
Maçã
O que faz da maçã um dos melhores alimentos para diabéticos é a sua casca. Ela é rica em pectina, fibra capaz de controlar de maneira muito eficaz a glicemia, além de reduzir o colesterol ruim.
Peixes de águas frias
Os diabéticos têm mais chances de desenvolver problemas cardíacos. Por isso, é recomendado dar preferência a peixes de águas frias, como o salmão, a sardinha e o atum. Ricos em ômega 3, eles ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o bom (HDL).
Você imaginava que alimentos tão comuns poderiam fazer tanto bem aos níveis de açúcar no sangue? Incluí-los na sua dieta pode ser mais fácil do que você pensava!
No entanto, os cuidados não param por aí. É importante que quem tem diabetes alie uma alimentação saudável à prática regular de atividades físicas e a um acompanhamento médico contínuo.
Gostou da nossa lista com os melhores alimentos para diabéticos? Então, compartilhe este artigo nas redes sociais e ajude a passar essa informação para quem precisa!
Sou diabetica a 6 ou 7anos que descobrui…e desde entao luto pra ter uma dieta balanciada…
Parabéns, excelente matéria é muito esclarecedora.
As dicas são muito boas,as escritas pois as do audio eu não estendi quase nada,
Muito bom gostei
Olá, descobri que estou diabética tem 2 meses.
A minha diabética é tipo LADA, vocês poderiam falar mais sobre o assunto, só vejo sobre tipo 1 e 2.
Gostaria de ler sobre alimentação, controle sobre a LADA.
Ótima sugestão Simone. Já colocamos em pauta.