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tipos de açúcar tipos de açúcar
Diabetes

Sabe quais são os tipos de açúcar? Conheça!

Por Super Saudável - 20 de abril de 2020
7 minutos para ler

Além de ser considerado um tipo de droga, uma vez que vicia, o açúcar faz um grande mal para a saúde, assim como o cigarro e o álcool. No entanto, ele é necessário na nossa vida. Por isso, é preciso conhecer os vários tipos existentes no mercado para escolhermos as versões menos prejudiciais para o organismo humano.

O açúcar não tem nutrientes, o que faz com que a substância seja digerida de maneira mais rápida, provocando uma elevação nos níveis de glicose na corrente sanguínea. Consequentemente, o depósito de gordura nas células aumenta.

Por isso, é importante fazer escolhas certas e ter mais conscientes dos malefícios que alguns açúcares podem trazer a médio e longo prazo. Então, continue a leitura e conheça os diversos tipos existentes no mercado para garantir o melhor para sua família. Boa leitura!

Açúcar refinado

Conhecido como açúcar branco, o tipo refinado apresenta essa característica porque passa por processos de refinamento. Além disso, soma-se a ele diversos aditivos químicos que mantém sua textura e aparência, exceto os nutrientes existentes na cana-de-açúcar, de onde é extraído.

Por conseguinte, a versão torna-se uma fonte rica em calorias vazias, sendo o mais maléfico para a saúde. Mesmo assim, ele ainda é o mais utilizado na culinária.

Ele pode ser usado, porém, no caso de uma crise de hipoglicemia, O recomendado é misturar 2 colheres de sopa de açúcar refinado em um copo de água para controlar a situação rapidamente!

Açúcar de confeiteiro

O açúcar de confeiteiro, também chamado de glaçúcar, é fácil de dissolver, apresenta aspecto ultrafino, sendo extremamente branco e macio. Sua consistência se assemelha com a de um talco. Assim como o refinado, também oferece calorias vazias para o organismo.

Açúcar impalpável

Já o açúcar impalpável é ainda mais fino que o de confeiteiro e tem 3% de amido de milho em sua composição. Isso auxilia na manutenção da umidade do açúcar, o deixando mais leve.

Essa versão não absorve a gordura do doce, o que o torna perfeito para polvilhar em cima de doces. Também não contém nutriente algum.

Açúcar cristal

O açúcar cristal já é um pouco mais grosso que o refinado. Mas, assim como ele, tem cerca de 90% de seus nutrientes retirados nos processos de industrialização. Também, é comercializado com vários aditivos químicos.

Ele é encontrado também na versão colorida, com corantes alimentícios. É ideal para preparar caldas e caramelos, tendo em vista que consegue derreter antes de queimar. Ele é muito utilizado para decorar pães, biscoitos e doces de festa.

Açúcar light

Já o açúcar light consiste em uma mistura da versão refinada com adoçantes, os quais muitas vezes são artificiais. Em vista disso, como é preciso utilizar maior quantidade dele para adoçar, o que demanda muito cuidado no uso.

Esse tipo não é indicado para os diabéticos, mesmo que o nome engane. Afinal, ele é composto por uma quantidade de açúcar refinado na mistura!

Açúcar mascavo

É um produto oriundo do pós-cozimento do caldo de cana, sendo transformado primeiramente em melado e em seguida no açúcar mascavo.

Como ele não passa por processos de refinamento, não sofre alteração alguma em seus nutrientes. Tanto o ferro quanto o cálcio são exemplos de minerais encontrados em boa quantidade no açúcar mascavo. Ele tem textura mais grossa e apresenta sabor forte, o que não é muito apreciado por algumas pessoas.

clube super saudável

Os indivíduos com diabetes podem consumir o mascavo, desde que a quantidade seja contada como valor calórico e gramas de carboidrato. Afinal, ele também aumenta a glicose no sangue, tal qual o açúcar refinado!

Açúcar demerara

Este é outro semelhante ao açúcar mascavo. Embora passe por um breve processo de refinamento e sem aditivos químicos, boa parte de seus nutrientes ainda se encontram bem preservadas. Apresenta uma tonalidade marrom-clara e o sabor é menos acentuado que o da versão mascavo.

Aspartame

O aspartame é um adoçante artificial que pode ser uma escolha errada para a saúde. Seu consumo está associado a vários problemas, tais quais depressão, enxaquecas, Alzheimer e até tumores cerebrais. Normalmente, é encontrado em alimentos processados.

Stevia

Já a stevia é um adoçante natural, que contém substâncias antioxidantes extraídas a partir das folhas da planta Stevia rebaudiana. Ela tem o poder de adoçar 300 vezes mais que o açúcar branco, possuindo zero calorias. 

Não interfere nas taxas de glicose, sendo indicada para diabéticos e também para pessoas que desejam emagrecer.

Xilitol

Este é outro adoçante natural, extraído de algumas frutas e vegetais. Apresenta baixo índice glicêmico e metade das calorias do açúcar branco. Logo, torna-se uma boa alternativa de adoçante para diabéticos.

Contudo, deve ser utilizado com alguma moderação. Se for usado em quantidades maiores, pode causar distúrbios gástrico-intestinais.

Açúcar de coco

É feito por meio da remoção da seiva líquida da flor do coqueiro. Assim como o açúcar mascavo, é um produto sem aditivos químicos e não é refinado.

Por isso, mantém seus nutrientes (vitaminas do complexo B, zinco, ferro e magnésio), contendo a mesma quantidade de calorias do açúcar produzido da cana. Seu valor glicêmico, porém, é menor.

Açúcar de beterraba

Além de ser tradicional na culinária, a beterraba contém alto teor de sacarose em sua composição. Isso a torna um substituto do açúcar extraído da cana-de-açúcar.

O açúcar de beterraba é obtido por meio de seu xarope e pouco de seus nutrientes são perdidos, mantendo mais qualidade nutricional. A baixa taxa glicêmica indica que existe uma demora maior para a glicose aumentar na corrente sanguínea.

Agave

Este é um tipo retirado de um cacto chamado agave. Se assemelha ao mel e é praticamente composto de frutose. A frutose adoça bem mais que a sacarose, sendo indicada uma menor quantia de utilização. O excesso de frutose pode prejudicar o funcionamento do fígado! Por isso, fique atento e não exagere!

Mel

O mel é extraído do néctar das flores apresenta uma carga glicêmica um pouco menor do que o açúcar. Além disso, apresenta ações antioxidantes e anti-inflamatórias. 

Porém, é um adoçante que contém quase a mesma proporção de calorias do açúcar. Portanto, é importante ter cautela para consumir.

Ao entender mais sobre os tipos de açúcar que o mercado oferece atualmente, fica mais fácil escolher aquele que é melhor para você. Porém, lembre-se que, mesmo que não tenha restrição alguma na sua alimentação diária, é importante cuidar sempre da sua saúde!

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