No é novidade que uma alimentação saudável pode ajudar manter a saúde e prevenir doenças. O que você não deve saber é que quando se trata da saúde do coração, podemos fazer um esforço extra para garantir o seu bom funcionamento.
Existem diversos alimentos que quando introduzidos na nossa rotina, podem reduzir o risco de hipertensão, AVC e enfarto. Melhorar a alimentação e praticar exercícios pelo menos 3 vezes na semana, pode ajudar muito na prevenção de doenças cardiovasculares.
Ficou curioso para saber quais são os alimentos bons para o coração? Não se preocupe! Hoje vamos falar de 8 alimentos saborosos e fáceis de incluir na sua rotina. Confira!
1. Abacate
Você é daquelas pessoas que pensam que a gordura é a inimiga número um do coração? Talvez depois deste texto você mude de opinião! Existem diversas gorduras que fazem bem ao nosso organismo quando consumidas na quantidade certa e diversos alimentos possuem essas substâncias, como o abacate.
Ele é rico em ácidos graxos monoinsaturados e pode ajudar você a reduzir os seus níveis de LDL — o colesterol ruim — por meio do aumento do colesterol bom — o HDL.
Isso ocorre porque o HDL é a substância responsável por retirar o LDL do sangue e levá-lo para ser metabolizado no fígado, onde ele cumpre diversas funções como a formação da bile, dos hormônios sexuais e da vitamina D. O acumulo de LDL é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas. Portanto, cuidado com ele.
Colocou o abacate na sua lista de alimentos bons para o coração, mas está sem ideias de como consumi-lo? É fácil! Por ter sabor neutro ele pode ser adicionado tanto em pratos doces como salgados. Existe uma gama de receitas de molhos, saladas, vitaminas e patês em que você pode utilizar essa fruta. Use a sua imaginação e aproveite!
2. Azeite
Além de ser uma gordura de ótima qualidade, o azeite também possui antioxidantes que reduzem a produção do LDL. No entanto, é necessário ter atenção. Muitas pessoas pensam que por ser uma gordura de boa qualidade não existe problema em consumi-la exageradamente e isso é um engano.
O excesso de gordura, mesmo as de boa qualidade, podem trazer prejuízos ao organismo. Portanto, nesse caso, a moderação também é necessária. Uma a duas colheres de sopa de azeite na sua salada ao dia é mais que o suficiente para aproveitar os benefícios dessa iguaria.
A versão extravirgem do produto é menos ácida e isso mantém a integridade dos seus nutrientes. Nesse caso, é importante saber que o azeite perde a suas propriedades nutricionais quando exposto a altas temperaturas.
3. Oleaginosas
Um grupo de alimentos saudáveis para o coração que não pode faltar na sua rotina é o de oleaginosas. Castanhas, amêndoas, nozes e pistache são alimentos ricos em gordura mono e poli-insaturadas, que também atuam na regulação do colesterol.
Não sabe como consumir? Que tal colocar um mix de oleaginosas no lugar daquele biscoitinho de emergência que você carrega na bolsa em dias cheios de trabalho? Além das gorduras, as oleaginosas são ricas em proteínas, vitaminas e minerais. Você se sentirá mais saciado e terá uma série de benefícios nutricionais com o seu consumo.
4. Peixes
Consumir peixes duas vezes por semana pode reduzir o risco de insuficiência e parada cardíaca, doença coronariana, e AVC. Isso ocorre porque o alimento possui ômega-3, uma gordura poli-insaturada, presente principalmente em peixes de águas geladas e profundas como sardinha, salmão e atum.
Os benefícios são sentidos principalmente quando o indivíduo substitui algumas vezes na semana a carne vermelha por esse alimento. As mulheres em idade reprodutiva também podem ter uma proteção extra para o coração ao incluir peixes em sua rotina.
5. Aveia
Além das gorduras, as fibras também têm um importante papel na redução do colesterol ruim. A aveia, por exemplo, possui uma fibra chamada beto-glucana que auxilia nesse processo. Compostos bioativos capazes de proteger o coração também são encontrados nesse alimento.
O bom é que ela super versátil. Você pode colocá-la em frutas e no preparo de bolos, biscoitos, pães, mingau, vitaminas, entre outros.
6. Banana
Você deve saber que o coração é um músculo, certo? E assim como todo músculo ele precisa ter força para realizar a contração. É aí que a banana entra. Isso ocorre porque ela é rica em potássio, um mineral importantíssimo aos músculos — o que explica essa ser uma fruta muito utilizada por atletas.
Além disso, o potássio ajuda a neutralizar a ação do excesso de sódio. Isso ocorre por meio de uma reação conhecida como bomba de sódio e potássio. Essa neutralização ajuda a manter os níveis da pressão arterial. Os benefícios não param por aí: as fibras contidas na banana também podem ajuda a estabilizar o colesterol.
7. Frutas vermelhas
Existem também uma gama de outras frutas boas para o coração e essas sem dúvidas são ótimos exemplos. Maçã, morangos, mirtilos, amora, framboesa e até o tomate, podem ajudar você a afastar o risco de infarto. Isso ocorre porque elas possuem flavonoides, importantes antioxidantes e anti-inflamatórios.
Além disso, nelas você encontra um flavonoide especifico, chamado de antocianina. Essa substância pode dilatar as artérias e controlar o fluxo sanguíneo prevenindo de formação de placas e garantindo a saúde do seu coração.
8. Leguminosas
Feijão, lentilha, soja e grão-de-bico também são alimentos para o coração. Ricos em fibras, proteínas, minerais e antioxidantes, auxiliam na redução e na manutenção de um bom nível de colesterol.
Para aqueles que não gostam da famosa mistura brasileira “arroz com feijão”, não têm desculpas. O feijão pode ser substituído por qualquer uma dessas outras leguminosas. Saber disso ajuda a tirar a monotonia do seu cardápio, não é mesmo?
Agora que você já sabe quais são os alimentos bons para o coração é importante lembrar que eles devem ser consumidos dentro de uma alimentação equilibrada. Além disso, é importante realizar check-ups regulares para detectar eventuais problemas e manter a saúde em dia. Não deixe de visitar o seu médico!
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