Você sabe como tratar hipoglicemia corretamente? Afinal, ela não é uma doença, mas sim uma disfunção que pode atingir tanto pessoas com diabetes, quanto quem nunca manifestou qualquer sinal dessa complicação. Seus principais sintomas envolvem tremedeira, tonturas, suores, calafrios e fome excessiva.
Apesar de ser um problema grave que pode causar perda da consciência, coma e até mesmo a morte, é pouco conhecido. Por isso, é fundamental conhecer suas causas, sintomas, os procedimentos em caso de manifestação e todos os tratamentos possíveis, para que se dê a devida atenção ao paciente que apresentar esse quadro clínico. Quer saber mais detalhes sobre a hipoglicemia? Continue a leitura deste post e confira!
O que é hipoglicemia?
Hipoglicemia significa um baixo nível de açúcar no sangue de uma pessoa. Considera-se normal as taxas de glicemia que estejam entre 70 e 100 mg/dl. Portanto, o paciente que apresentar valores inferiores a 60 mg/dl pode ser alocado em um quadro hipoglicêmico.
Nos indivíduos saudáveis, esses números se mantém estáveis a partir da atuação de alguns hormônios, como a insulina e o glucagon. Esse processo se dá após a ingestão de alimentos, principalmente aqueles que contêm carboidratos.
Ao consumi-los, o organismo humano faz com que a glicose seja absorvida no intestino delgado e liberada na corrente sanguínea. Assim, a concentração de açúcar no sangue sofre uma constante elevação, causando a hiperglicemia transitória, que se estende por algum tempo.
Para controlar essa ação, o pâncreas libera insulina, fazendo com que as células do organismo absorvam toda a glicose disponível ou transforme-a em glicogênio no fígado. Dessa forma, esse hormônio promove a redução da glicemia.
Isso explica o fato de uma pessoa que não se alimenta por muitas horas apresentar pouco índice de açúcar no sangue. Afinal, as células do seu corpo passam a consumir a glicose existente para que ele tenha a energia necessária para exercer suas funções normalmente. Em consequência, automaticamente o pâncreas elimina o glucagon, que atua de maneira oposta à insulina, com o objetivo de evitar a elevação de seus níveis.
Quais são as suas causas?
Para fazer um tratamento para hipoglicemia corretamente, a investigação de suas causas é fundamental. Veja quais são as principais!
Jejum prolongado
A glicose é um carboidrato obtido por meio da alimentação. Por isso, passar várias horas em jejum poderá causar a hipoglicemia. No entanto, esse quadro é mais comum em pessoas com rotinas mais agitadas, que não têm muito tempo para realizar as suas refeições do jeito certo ou até mesmo após algumas doenças que deixam o paciente sem apetite.
Alimentação incorreta antes de algum exercício físico
Você já deve saber que os exercícios físicos demandam um grande gasto de energia para o corpo, não é verdade? Afinal, o organismo está trabalhando com intensidade e precisa usar tanto a glicose sanguínea quanto a estocada em forma de glicogênio para corresponder a toda essa demanda.
Nesse contexto, um erro muito comum é ingerir pouca ou nenhuma quantidade de carboidrato antes dessas atividades físicas, pois, quando o corpo gasta todos os seus estoques, entra um estado de hipoglicemia e provoca os terríveis sintomas da disfunção.
Uso de medicamentos hipoglicemiantes e insulina
Um dos tratamentos para hipoglicemia que ocorre em pacientes com diabetes é feito com remédios hipoglicemiantes, que retiram o excesso de glicose do sangue e o colocam para dentro da célula. Esse é o principal efeito da insulina, um hormônio produzido pelo corpo que também é utilizado no tratamento da doença.
O problema é que, se esses medicamentos forem utilizados em doses altas ou inadequadas, ocorrerá um quadro de hipoglicemia, tendo em vista que um excesso de glicose será colocado para dentro da célula.
Consumo de bebidas alcoólicas em jejum
O álcool é absorvido pelo fígado, órgão responsável por armazenar a glicose em forma de glicogênio para possíveis demandas. Sendo assim, ele não permite que seus estoques sejam liberados, causando um quadro de hipoglicemia.
É normal pensar que as bebidas alcoólicas provocam quadros de hiperglicemia, já que há muitos carboidratos em sua composição. O problema é que, quando está em jejum, o corpo faz uso do estoque de glicogênio no fígado.
E se o álcool for consumido logo após esse período sem alimentação, não haverá tempo para repor as reservas, pois o fígado estará ocupado metabolizando-o. Como o corpo continua precisando de energia, a glicose circulante cai, causando um quadro hipoglicêmico.
E os seus sintomas?
O corpo humano precisa de uma quantidade específica de açúcar para funcionar corretamente. Porém, quando há necessidade de tratar hipoglicemia, podem aparecer alguns sintomas bem desagradáveis, como:
- tonturas;
- palpitações;
- náuseas;
- tremores;
- ansiedade;
- fome excessiva;
- suor frio;
- convulsões;
- confusão mental;
- dificuldade em realizar atividades simples;
- perda de consciência;
- coma.
No entanto, alguns sinais não são exclusivos desse distúrbio. Por isso, recomenda-se um exame de sangue específico para saber se a causa realmente é a disfunção e fazer tratamentos para hipoglicemia.
Como tratá-la e prevenir novas crises?
Uma das principais alternativas de como tratar hipoglicemia é por meio da alimentação. Se ela for desencadeada por muitas horas em jejum, é recomendado ingerir alguns alimentos que aumentem a glicose do corpo, como um copo de suco ou um pedaço de chocolate.
Quando a crise passar, devem ser consumidos alguns alimentos de absorção mais lenta, como pão integral, batata-doce ou uma salada verde. E para quem tem tendência a sofrer de hipoglicemia após praticar exercícios físicos ou permanecer muitas horas sem comer, o correto é se alimentar com qualidade e de 3 em 3 horas.
Já no caso da hipoglicemia reativa, que acontece graças à liberação excessiva de insulina provocada por alimentos com alta carga glicêmica, como doces e farinha branca refinada. O tratamento envolve apenas retirá-los do cardápio.
Para tanto, troque-os por carboidratos de baixa carga glicêmica, ricos em fibras e que diminuam a velocidade de liberação da insulina — cereais integrais, legumes, verduras — e leguminosas — ervilha, soja ou feijão. Nesse caso, é contra indicado tomar sucos ou outros alimentos que aumentem o açúcar do sangue, pois uma nova crise virá em seguida e isso se tornará um círculo vicioso.
Para acompanhar as alterações no corpo e prevenir o distúrbio, também é indicado o uso de um aparelho medidor de glicose. Ele atua por meio de uma pequena lanceta utilizada para perfurar a pele e obter certa quantidade de sangue, puxada para dentro do dispositivo.
Na tela, é apresentada toda a concentração de glicose na amostra, permitindo que possíveis complicações da doença sejam identificadas logo no início e as devidas providências possam ser tomadas em tempo hábil.
Agora que você já sabe como tratar hipoglicemia, é fundamental reforçar a importância de manter certos cuidados. Para isso, você e sua família devem seguir hábitos de vida totalmente saudáveis, como manter uma alimentação equilibrada, diminuir o consumo excessivo de açúcar, evitar o álcool, praticar exercícios físicos e consultar um médico regularmente para realizar exames de rotina ou até mesmo fazer o uso de alguma medicação. Sua saúde agradece!
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peguei meus exames e os resultados muito ruins glicose jejum 163 anterior 139 ,hemoglobina glicad ,a (HbA1c) resultado 7.2 , colesterol 295 anterior 247, , hdl 49 ldl 170 , anterior 146 , vldl 76 anterior 52 , triglicérides 381 anterior 286 o que devo fazer.
Olá Luiz. Parabéns pela inciativa de realizar todos os exames. Recomendamos que você escute primeiramente o médico. Mediante o que ele falar, talvez possamos te ajudar fornecendo alguns produtos. Qualquer dúvida entre em contato.