A substituição de alimentos, além de ser uma ótima alternativa para cuidar da saúde, pode fazer toda a diferença na alimentação e é excelente para definir um cardápio muito mais equilibrado, saudável e totalmente compatível com a sua rotina.
Seu principal objetivo é substituir os pratos pobres em nutrientes por alternativas bem mais nutritivas e saudáveis, como trocar o chocolate ao leite pelo meio amargo ou as gorduras trans pelas boas — o que proporciona uma diferença positiva para a saúde.
Sabendo disso, criamos este post com as principais substituições que podem ser incorporadas no seu dia a dia para deixar a sua rotina muito mais saudável. Quer saber quais são? Então, continue a leitura e confira!
Refrigerantes por sucos naturais
Você já deve saber que os refrigerantes são bebidas que, além de terem altos índices de açúcar em sua composição, também não oferecem nenhum benefício à saúde, não é verdade? Sendo assim, por que não substituí-los por sucos naturais?
Só as frutas favorecem intensa nutrição e ainda fornecem vitaminas e minerais muito importantes para um melhor desempenho nos treinos, no trabalho e nos estudos. Então, troque a sua lata de refrigerante por um copo de suco de laranja agora mesmo!
Chocolate ao leite por amargo
Se você não abre mão de um doce, saiba que o chocolate amargo pode ser uma excelente opção de sobremesa saudável. Apesar de ter a coloração um pouco mais escura e o gosto mais amargo que a versão ao leite, cumpre muito bem o seu papel quando bate a vontade de comer doce.
Além disso, não contém lactose, é feito pela combinação natural de manteiga de cacau e açúcar e é bem menos calórico que a versão tradicional. Experimente!
Leite integral por desnatado
Além do chocolate, o leite é um dos alimentos que muitas pessoas não conseguem abrir mão em seu dia a dia. Portanto, trocar a versão integral pela desnatada pode ser uma substituição muito importante para uma vida mais saudável.
Por ser de origem animal, a quantidade de gordura presente na primeira versão da bebida é totalmente saturada e faz com que a segunda seja menos calórica.
Gorduras ruins por boas
O consumo de gorduras boas pode ser muito importante para manter o metabolismo funcionando, ativar a queima calórica e fornecer energia para qualquer tipo de atividade física.
Sendo assim, os alimentos ricos em gorduras trans, como salgadinhos, embutidos e doces, podem ser substituídos por outros que atuam de uma maneira muito mais natural no organismo.
Entre as principais opções de gorduras boas, podemos destacar os seguintes alimentos:
- abacate;
- linhaça;
- azeite de oliva;
- pasta de amendoim;
- nozes;
- castanhas;
- ovos.
Carboidratos refinados por integrais
Os carboidratos refinados e integrais têm praticamente o mesmo valor calórico. No entanto, há uma grande diferença nas propriedades nutricionais de cada um deles. Os integrais, ao contrário dos refinados, têm muito mais nutrientes, minerais e fibras. Além disso, reduzem o risco de doenças do coração, AVC, diabetes, obesidade e até mesmo câncer.
O valor nutricional desses alimentos é maior porque, durante o seu refinamento, grande parte dos nutrientes é perdida — principalmente no caso do farelo de aveia e do gérmen de trigo, que são retirados nesse procedimento. Portanto, substituir os carboidratos refinados pelos integrais é uma opção muito mais saudável e nutritiva.
Viu como é fácil fazer a substituição de alimentos corretamente e deixar a sua rotina muito mais saudável, sem abrir mão de comer bem? No entanto, se você também está planejando emagrecer, o ideal é que procure a orientação de um nutricionista. Além disso, é importante lembrar que uma vida saudável está diretamente ligada à prática de atividades físicas e boas horas de sono.
Entendeu como fazer a substituição de alimentos corretamente? Quer saber como evitar alguns hábitos que fazem mal à saúde e se manter sempre protegido? Então, aproveite que está por aqui e leia nosso post sobre esse assunto!