Embora seja responsável por cumprir várias funções em nosso corpo, o consumo em excesso de sódio faz mal! Você provavelmente já ouviu falar sobre isso, não é mesmo? Mas, muitas pessoas ainda se perguntam como o elemento que compõe o sal de cozinha, muito usado no dia a dia, pode ser prejudicial pra nossa saúde.
O consumo excessivo está relacionado ao aumento do risco de doenças crônicas, como problemas renais, doenças cardiovasculares e hipertensão arterial. Por isso, é muito importante ter atenção em relação à quantidade que deve ser utilizada todos os dias.
Neste post, vamos mostrar a importância do sódio na alimentação, quais os perigos do consumo excessivo e como reduzir a quantidade. Confira!
Qual a importância do sódio na alimentação?
O sódio é um mineral que não é produzido naturalmente pelo organismo. A sua principal função é a regulação da pressão arterial e a promoção do equilíbrio entre os líquidos do corpo. Além disso, ele ajuda no processo que leva as contrações musculares, que estão presentes até em movimentos simples.
A substância também é fundamental na regulação do ritmo cardíaco e na transmissão dos impulsos nervosos. Logo, é importante lembrar que o mineral em si não apresenta riscos ao corpo. Entretanto, o seu excesso durante as refeições precisa ser evitado.
Quais os malefícios do consumo excessivo de sal?
Quando consumido de maneira exagerada, o sódio faz mal e pode provocar vários problemas para a sua saúde. Vale lembrar que o aumento do consumo da substância se deve ao crescimento da comercialização de alimentos processados e industrializados, que apresentam grandes proporções de sódio.
Confira, a seguir, quais são os principais malefícios do excesso de sal no organismo.
Hipertensão
A hipertensão é uma doença caracterizada pelo nível elevado da pressão arterial em adultos, com valor maior ou superior a 140/90. Assim, o consumo excessivo de sódio está relacionado ao aumento da doença. A pressão arterial alterada pode provocar um aumento do coração, estreitamento dos vasos sanguíneos e aneurisma.
O endurecimento precoce das artérias pelo corpo, principalmente as do coração, pernas e rins pode causar AVC e ataque cardíaco. Por isso, é fundamental manter uma alimentação saudável e optar por temperos naturais, evitando a ingestão excessiva do mineral.
Retenção de água
A retenção de água pode ser visualizada principalmente na forma de inchaço. Ela ocorre quando os fluidos dos vasos linfáticos e sanguíneos extravasam e se acumulam entre as células dos tecidos abaixo da pele, o que forma os edemas. Esse problema pode atingir principalmente a região do tornozelo, barriga, mãos e pernas.
Quando as pessoas consomem alimentos ricos em sódio, como fast-food, molho shoyu, queijos amarelos, enlatados e embutidos, o corpo necessita reter mais água para que seja possível realizar a diluição do mineral. Assim, o organismo não deixa a água ir embora em decorrência do acúmulo de sódio.
Problemas renais
Os rins são a via principal pelo qual o sódio é excretado. Nos problemas renais, a manutenção do equilíbrio entre sódio e água é um dos primeiros problemas que surgem e, com o agravamento progressivo da lesão renal, aparecem outras adversidades.
Caso os rins não exerçam a sua função corretamente, os níveis de sódio podem ficar alterados no organismo, podendo levar ao excesso ou a falta do componente na corrente sanguínea, o que causa vários sintomas.
Além disso, a hipertensão, que é associada ao maior consumo de sal, pode agredir os rins. Por isso, é muito importante evitar alimentos industrializados no dia a dia.
Má circulação
A má circulação do sangue é um problema muito comum e os seus sintomas não devem ser ignorados. O aparecimento das varizes, a dor e o inchaço nos pés e nas pernas são alguns dos sinais caracterizados pela dificuldade do sangue em fluir pelas veias.
O sódio em excesso se torna um vilão nesse caso, já que provoca a retenção de muito líquido no corpo e também altera o processo de contração das artérias, levando à hipertensão.
Doenças autoimunes
O sistema imunológico apresenta o papel de proteger o corpo e combater a invasão de fungos, bactérias e vírus. Entretanto, o seu desequilíbrio pode causar doenças autoimunes, um conjunto de desordens em que o sistema de defesa se volta contra o próprio organismo.
A ingestão excessiva de sódio pode potencializar a produção de um tipo de células imunitárias, os linfócitos T. Essas células são essenciais para o combater agentes infecciosos, mas quando estão em excesso, podem entrar em conflito com o corpo e provocar doenças autoimunes.
Como reduzir o excesso de sal?
Reduzir a quantidade de sódio na alimentação é muito importante para a prevenção de várias doenças. Confira, a seguir, como fazer isso.
Leia o rótulo dos alimentos
Antes de comprar os alimentos é muito importante ler o rótulo das embalagens. Os ingredientes são listados em ordem decrescente de quantidade, isto é, os alimentos que apresentam uma concentração maior estão listados primeiro e os de menores por último.
Logo, é essencial verificar em qual posição encontra-se o sódio. Quanto mais para o fim da lista, melhor. Além disso, fique atento aos produtos diet ou light, já que eles apresentam uma quantidade maior de sódio.
Substitua o sal por especiarias e ervas
Para reduzir a quantidade de sal e obter bons sabores, é muito importante utilizar ervas e especiarias como gengibre, folha de louro, manjericão, orégano, pimenta, cebola, alho, entre outros.
Além disso, uma boa dica é utilizar vinagre e suco de limão para que a comida fique mais gostosa, preparando os temperos com antecedência para o sabor ficar mais apurado.
Reduza o consumo de alimentos industrializados
Alimentos industrializados, como embutidos e frios, apresentam grandes quantidades de sódio, já que o minera ajuda a conservá-los por mais tempo. Uma opção é rechear os lanches, por exemplo, com verduras, legumes, ovos cozidos e queijo branco, já que contêm muitos nutrientes e vitaminas.
Se você não tinha certeza se o sódio faz mal, saiba que o seu consumo excessivo pode causar hipertensão, retenção de líquidos e problemas renais. Por isso, evite consumir alimentos industrializados, substitua o sal por ervas e leia sempre o rótulo dos alimentos.
Gostou deste post e quer complementar a sua leitura? Então, saiba como organizar a rotina para melhorar a alimentação!