De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), há mais de 12 milhões de brasileiros com diabetes. A doença, que é considerava uma das metabólicas mais graves, descontrola o nível de glicose no sangue. Por essa razão, é necessário cortar de forma drástica o consumo de alimentos com muito açúcar e ficar de olho nas frutas para diabéticos.
Afinal de contas, mesmo que os portadores dessa doença não sejam totalmente proibidos de ingerir açúcar, esse tipo de refeição aumenta de forma rápida o índice de glicose no sangue, além da densidade calórica. Assim, sua dieta também tende a ser pobre em vitaminas, minerais e fibras e só contribui para aumentar o peso.
Entendeu como é importante ficar de olho nas frutas para diabéticos que devem entrar na dieta? Então, continue a leitura e aprenda mais com as nossas dicas!
O diabético pode consumir qualquer tipo de fruta?
Conforme mencionado, as pessoas com diabetes devem adotar uma alimentação balanceada e ainda contar com a supervisão de um especialista. No caso das frutas para diabéticos, é importante saber que nem todas as opções existentes são recomendadas.
Por exemplo, frutas ricas em carboidratos — como figo e uva — e as secas contêm altas taxas de glicose. Por essa razão, não são recomendadas na dieta para diabéticos e o seu consumo excessivo pode aumentar o pico de açúcar no sangue. No entanto, desde que consumidas em pequenas quantidades, não precisam ser definitivamente excluídas do cardápio.
Quais as frutas para diabéticos mais indicadas?
Então, já que é para aproveitar as utilidades das frutas, é importante priorizar aquelas que mais trazem benefícios a saúde. Confira alguns exemplos!
Maçã
De forma geral, essa fruta oferece vantagens aos consumidores por ser fonte de diversas vitaminas. No entanto, para os pacientes com diabetes, a fibra oferecida pela maçã, chamada pectina, é o que ganha maior destaque.
Além de ela controlar a glicemia, reduz também o colesterol ruim. Essa fruta quando cozida com canela traz ainda mais vantagens ao prolongar a sensação de saciedade. Afinal, diabetes e obesidade andam lado a lado.
Blueberry
Um dos maiores perigos por trás da diabetes é o favorecimento de diversas complicações para a saúde do paciente. Então, incluir a blueberry na sua dieta é fundamental por a fruta reduzir a ação de radicais livres — relacionados ao envelhecimento —, ter alto poder antioxidante, afastar doenças do coração, câncer, mal de Alzheimer etc.
Como se não bastasse, ela ainda impulsiona a proteção do sistema imunológico. Porém, fique de olho nas porções consumidas. Apesar dos benefícios, a blueberry conta com um alto índice glicêmico.
Abacate
Enquanto isso, o abacate quase não contém açúcar e ainda é rico em uma gordura que aumenta o colesterol bom, o que faz a fruta ser uma excelente indicação para os diabéticos. Outra vantagem dessa fruta para diabéticos é tornar o processo de absorção dos alimentos mais lento e prolongar a sensação de saciedade.
No entanto, como nem tudo são flores, o abacate é bastante calórico e deve ser consumido de forma consciente, principalmente se você estiver acima do peso.
Cereja
Como já foi dito, a diabetes torna o corpo predisposto a sofrer algumas complicações. Por isso, o consumo da cereja com sua alta concentração de flavanoides se torna favorável ao paciente. Esses compostos têm alto poder antioxidante, anti-inflamatório, anticarcinogênico, antiviral e antialérgico.
E ainda, a cereja conta com as vitaminas E, C e A. Juntas, elas ajudam a afastar a propagação das reações em cadeia e de lesões induzidas por radicais livres, que danificam as células saudáveis do corpo humano. Porém, assim como o blueberry, a cereja também tem altas taxas glicêmicas e deve ser consumida de forma balanceada.
Limão
Os pacientes diagnosticados com diabetes costumam sofrer de hemorragias e dificuldade para cicatrização. Então, o consumo do limão se mostra benéfico pela rica presença de ácido cítrico e ácido ascórbico. O primeiro evita hemorragias, e o segundo protege as artérias e afasta problemas cardiovasculares, outra tendência para os diabéticos. Por fim, o limão também diminui a viscosidade do sangue, assim reduzindo os riscos de trombose.
Amora
É importante salientar que essa fruta também tem um alto índice glicêmico e exige um maior controle sobre a quantidade a ser consumida. Entretanto, a amora é rica em compostos que potencializam a liberação da insulina e otimiza a síntese de glicose. Além do mais, ela também ajuda a normalizar a pressão arterial, atua como bactericida e anti-inflamatório.
Coco
Você já deve ter percebido que os pacientes com diabetes devem priorizar frutas que fortalecem a imunidade, como é o caso do coco. Por ser rico em ácidos graxos e láuricos, essas substâncias nutrem as células intestinais e fornecem mais proteção à região. E ainda, a gordura existente no coco estende a sensação de saciedade e reduz a carga glicêmica, principalmente se for combinada com outros carboidratos ou frutas.
Como essas frutas devem ser consumidas?
Conforme mencionado, o consumo desse tipo de alimento precisa ser feito de forma muito balanceada. Por exemplo, no geral, não ultrapasse a ingestão de 3 frutas ao dia e alterne os horários. A preferência é que isso seja feito logo após almoço e jantar.
Quais cuidados ter com os sucos?
Entre escolher a fruta natural e a bebida feita com ela, a primeira opção é de longe sua melhor escolha. Afinal, nesse caso, há uma alta quantidade de fibras, que controlam a ida do açúcar para a corrente sanguínea. Quando o alimento é espremido, boa parte das fibras vai embora.
E ainda, ao preparamos um suco, é comum que haja um aumento na quantidade de frutas por porção. Assim, é importante manter a atenção dobrada quanto a esse tipo de consumo. Também priorize os sucos menos calóricos, como os de limão, e evite acrescentar o açúcar neles.
Se o consumo de frutas para diabéticos for feito de forma mais responsável, é possível aproveitar todas as vantagens mencionadas e necessárias para um maior controle da doença. Lembre-se também de que não se pode dispensar o acompanhamento nutricional de um profissional especializado. Afinal, cada paciente tem suas particularidades.
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