Você já deve saber que uma boa alimentação é a base para quem busca levar uma vida mais saudável, não é mesmo? Só que isso nem sempre é garantia de sucesso, já que muitas vezes o organismo não faz a devida absorção de nutrientes presentes na comida.
Essa falha ocorre em razão das diversas interações que acontecem durante o processo digestivo. Para aproveitar todos os benefícios do seu prato, o fator chave indicado é combinar os alimentos certos.
Sendo assim, preparamos este post com os principais tipos de combinação de alimentos que podem ser inseridos no seu cardápio, deixando-o muito mais nutritivo e melhorando todo esse processo.
Quer saber quais são? Então continue a leitura e confira!
Arroz e feijão
O bom e velho arroz com feijão é uma ótima combinação para o bom funcionamento do corpo. Ela garante uma importante e benéfica absorção de nutrientes, pois forma uma associação proteica dificilmente adquirida nos alimentos de origem vegetal.
O arroz contém metionina e o feijão é rico em lisina, dois aminoácidos essenciais para o equilíbrio e o funcionamento do organismo. Além disso, o arroz é fonte de carboidratos que elevam a glicose no sangue e a fibra solúvel contida no feijão ajuda a manter esse índice mais controlado, tornando essa parceria ainda melhor.
Abacaxi e hortelã
Além de deliciosa e refrescante, essa combinação é uma excelente alternativa para limpar o organismo e facilitar a digestão. Afinal, a bromelina, substância presente no abacaxi, auxilia na desintoxicação do fígado e a hortelã é uma ajudante muito importante para o processo digestivo.
Cálcio e vitamina D
A vitamina D aumenta a absorção de cálcio no intestino delgado por meio da estimulação do transporte ativo desse mineral. Quer um bom exemplo de como conseguir essa combinação?
Bebendo leite e comendo um pãozinho com manteiga, itens clássicos do café da manhã.
Molho de tomate e azeite
Você sabia que, quando o tomate é aquecido, ele fica mais potente, isto é, com muito mais nutrientes que a versão natural?
Além disso, tem o licopeno, muito mais absorvido pelo organismo se for usado em algum molho preparado com azeite — rico em gorduras boas e ômega 3. Não é demais?
Vitamina A e vitamina E
A vitamina E tem ação antioxidante e protege os lipídeos, responsáveis pelo transporte da maioria dos nutrientes. Isso melhora, consequentemente, a absorção de vitamina A pelo organismo. Um exemplo dessa perfeita associação é a cenoura e a soja.
Tomate e abacate
Provavelmente você já ouviu falar sobre o popular guacamole, prato tradicional da cozinha mexicana. Os principais ingredientes são o tomate e o abacate, mas a receita também leva pedaços de cebola roxa, suco de limão, pimenta do reino e azeite.
O abacate é rico em gorduras de boa qualidade, o que potencializa a absorção dos nutrientes do tomate, principalmente os carotenoides. Isso é interessante para a saúde de dois pontos de vista: as gorduras boas são fundamentais para alimentar o corpo e evitar a formação de placas nas artérias, e os carotenoides (como o licopeno) combatem os radicais livres e, consequentemente, o envelhecimento precoce.
Ovo e espinafre
O ovo é um alimento supernutritivo, visto que a clara é uma fonte pura de proteínas. Além disso, a gema contém bons níveis de ômega 3, ácido fólico, minerais variados e vitaminas como A, D, E e K. A gordura da gema é monoinsaturada, semelhante à do azeite de oliva, o que é positivo para a saúde.
Para complementar todos esses benefícios, pode-se utilizar o espinafre para fazer uma combinação de alimentos com os ovos. Apesar de ter poucas calorias, o espinafre é rico em vários nutrientes como sódio, potássio, fibras, magnésio e betaína.
O cálcio presente no espinafre é importante para fortalecer os ossos e os dentes, além de prevenir a osteoporose. A vitamina D dos ovos ajuda a regular esse processo. Pessoas que não gostam de espinafre podem substituí-la pela couve para um mesmo efeito.
Chá verde e limão
Essa combinação de alimentos se tornou muito popular e apreciada, principalmente pelo seu sabor e refrescância.
No entanto, consumir o chá verde e o limão juntos traz grandes benefícios para a saúde. Isso porque o limão contém acidez, o que é fundamental para potencializar a absorção das catequinas, compostos antioxidantes do chá verde que previnem o envelhecimento precoce e tem ação anticancerígena.
Laranja e feijão
A laranja é um dos complementos da feijoada, não é mesmo? Apesar de seu sabor combinar com o prato, a laranja tem um papel fundamental na absorção dos nutrientes do feijão. Isso acontece porque a vitamina C presente na laranja é capaz de potencializar a absorção de ferro, substância rica no feijão. Acredita-se que essa combinação de alimentos aumente em 50% a absorção do nutriente pelo organismo.
Sendo assim, consumir laranja e feijão na mesma refeição ajuda a fortalecer o sistema imunológico, melhora o humor e auxilia a saúde da pele, dentre outros benefícios. Pessoas que não gostam de consumi-la no mesmo prato podem optar por um suco de laranja, por exemplo.
Para garantir o mesmo efeito, abuse de outras frutas cítricas, como o limão, e de outros alimentos ricos em ferro, como a carne vermelha e verduras verde-escuras, como a couve e a rúcula.
Queijo e goiabada
O popular romeu e julieta é uma combinação de alimentos muito utilizada como sobremesa. Além de ser deliciosa, é muito saudável.
O queijo é um alimento rico em ótimas proteínas, o que torna mais lenta a absorção dos carboidratos presentes na goiabada. Isso é interessante para manter o corpo saciado por mais tempo, assim como para estabilizar os níveis de glicose no sangue. Além disso, o queijo é uma boa fonte de minerais, como o cálcio, e vitaminas.
Por fim, é importante saber que, assim como essas combinações podem contribuir de uma forma muito positiva para a absorção de nutrientes, existem outras que exercem um efeito contrário no organismo, como cafeína com ferro, ferro com cálcio e ácido fítico com magnésio e zinco. Evite consumi-los na mesma refeição, combinado?
E aí, gostou de conhecer alguns tipos de combinação de alimentos que ajudam na absorção de nutrientes pelo organismo? É importante ter uma alimentação variada e, sempre que possível, juntar dois grupos alimentares que se complementam em uma refeição. Essa é uma dica válida principalmente para as pessoas que apresentam deficiência em determinado nutriente e precisam aumentar seu nível no corpo.
Quer saber como fazer as melhores substituições para definir um cardápio muito mais equilibrado, saudável e totalmente compatível com a sua rotina? Então aproveite para nos seguir nas redes sociais! Estamos no Facebook e no YouTube.